Вопросы ответы (скоро)

  • Вопрос: Особенности внедрения ХАССП в столовых детских садов и школ.
    Ответ: Поставщики, которые поставляют продукцию, должны быть госаккредитованы, кроме мясной продукции по ГОСТ, столовая должна быть лицензирована совместно с садами и школами, а все остальные требования как в общественном питании;
  • Вопрос: Как на практике работает ГОСТ Р ИСО 22000-2007 п.1: «Стандарт позволяет организации …самостоятельно декларировать соответствие настоящему стандарту»?
    Ответ: Пока разъяснений законодательства нет, если вы аккредитованы, то можете самостоятельно;
  • Вопрос: Обязательно ли внедрение ХАССП для розничной торговой сети?
    Ответ: Да, где есть фасовка, приготовление кулинарных изделий и т.п. ХАССП обязателен;
  • Вопрос: Представляю центр по сертификации. На данный момент оказываем услуги по оформления ГОСТ Р ИСО 22000. Попался очень дотошный клиент. Нигде не могу найти ссылку на Роспотребнадзор, где будут прописаны конкретные штрафы за отсутствие внедренного HACCP к 15.02.2015.
    Ответ: ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» Ст. 10 п. 2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). Штраф в соответствии со ст.ст.14.43 и 14.44 КоАП РФ;
  • Вопрос: Есть ли различия ХАССП на крупных, средних и малых предприятиях пищевой промышленности?
    Ответ: Конечно есть, ведь мощность предприятий различная. А так же все зависит от профиля предприятия и выпускаемой продукции;
  • Вопрос: Откуда перечень документов по ХАССП?
    Ответ: Из ГОСТ Р 51705.1. На этой странице есть минимально обязательный перечень документации для скачивания;
  • Вопрос: Каким образом определяется частота лабораторно-инструментальных исследований в системе ХАССП?
    Ответ: Предприятия пищевой промышленности — не реже 1 раза в месяц, предприятия общественного питания — не реже 1 раза в три месяца. График можно составить в аккредитованной лаборатории;
  • Вопрос: В чем особенности разработки системы ХАССП на очень маленьком предприятии, вырабатывающем единственный продукт (полуфабрикаты из мяса кур), на котором работает очень мало сотрудников. Чем будет отличаться система ХАССП для этого предприятия и более мощного, в том числе по стоимости разработки и внедрения? Какое минимальное кол-во аудиторов внутренних проверок может быть на таком малом предприятии?
    Ответ: Особенностей нет. У всех предприятий должны быть необходимые документы. Они универсальны для всех предприятий. Только на небольшом предприятии они могут упаковаться в 10 страниц, а на большом предприятии в 300 страниц. Цена внедрения зависит от количества человек и от объема производства в день/месяц. Но не сильно отличается. В среднем считается количество часов, которое тратит эксперт на работу. Минимально возможная цена только внедрения может составлять от 1 т.р. за 1 человека при внедрении плюс сопутствующие услуги (аудит, обучение, документации и т.д.);
  • Вопрос: Как организовать и оформить ХАССП самостоятельно? Всем ли необходимо сертифицировать ХАССП?
    Ответ: Проходить сертификацию вообще нет необходимости. Это добровольно. Только если вы намерены использовать знак ХАССП на упаковке.
    Чтобы оформить ХАССП самостоятельно, для этого можно пройти обучение и самостоятельно внедрить ХАССП. Обучение можно пройти в нашем центре или в любом другом. Смотрите на результат, который вы получаете;
  • Вопрос: Это надо еще 10 человек принимать на работу, хоть в цеху работают 5 человек, где найти денег им платить? (Этот вопрос поступил, когда Роман Макарюк говорил, что нужно объединяться кафе, вызывать специалистов, которые будут решать вопросы. Перед тем как Любовь начала говорить об определении критичный контрольных точек)
    Ответ: Ни кого не нужно принимать. Напишите нам личные данные, мы проконсультируем вас по вашим вопросам лично; (Заявку на бесплатную консультацию, можете оставить здесь : ссылка)
  • Вопрос: При вылове рыбы и охлаждении продукции будут критические контрольные точки и как их определить?
    Ответ: Будут, Вы можете посмотреть ГОСТ Р 51705.1 по дереву принятия решения о контрольной точке.
  • Вопрос: А конкретнее где и на каком этапе после вылова?
    Ответ: Если вы их установите, то будут. Устанавливать их надо в холодильной камере и в процессе обработки, если имеется.
  • Вопрос: А не дешевле заслать денег в Роспотребнадзор напрямую???? (Этот вопрос был задан, когда Роман говорил о мастерской ХАССП)
    Ответ: Нет.
  • Вопрос: Какие обязательные документы (журналы) и примеры, которые касаются санитарии?
    Ответ: Посмотрите наш перечень минимально обязательных документов согласно ГОСТ Р 51705.1. Выложен на этой странице. Там есть ответ.
  • Вопрос: По каким ИМЕННО правилам? Покажите эти правила. (Когда Роман рассказывал про уголовную ответственность)
    Ответ: Посмотрите тексты докладов или изучите статью Административные наказания за недоброкачественную продукцию без ХАССП. В скором времени мы проведем отдельный вебинар по этим вопросам с большими деталями.
  • Вопрос: Подскажите есть сертификация на международном уровне, а есть на Российском. В чем отличие?
    Ответ: На Российском – мы обязаны соблюдать требования Российского законодательства и быть сертифицированы согласно требований Российского законодательства.
    При выходе на международный рынок, если иностранная компания не принимает российские сертификаты, вы обязаны получить международный сертификат, который признается этой иностранной компанией.
  • Вопрос: Чем отличается внедрение ХАССП по стандарту ИСО 22000 от ГОСТ Р 51705.1? Кому тогда нужно внедрять ИСО 22000, а кому ГОСТ Р 51705.1? Метро сертификат 51705.1 вообще не признает.
    Ответ: ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — это ХАССП + ИСО 9001 (предназначается для всех организаций, участвующих в цепи создания продуктов питания, и, осуществляющих свою деятельность на любых этапах создания пищевой продукции. Предусматривается контроль абсолютно всей производственной цепи. Объединяет принципы анализа рисков по критическим контрольным точкам и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии Алиментариус по продуктам питания).
    А ГОСТ Р 51705.1 — это только ХАССП (Устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе только принципов ХАССП. Особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Фактически это система управления контрольными точками.)
  • Вопрос: Какими санитарными правилами пользоваться на предприятиях сахарной промышленности при разработке системы ХАССП?
    Ответ: ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» и можно пользоваться требованиями к помещениям, хранению, водоснабжению и т.д. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20).
  • Вопрос: малое предприятие выпускает хлебобулочную продукцию объемом 2,0 т в сутки, начали мероприятия по внедрению элементов ХАССП, нужно ли получать сертификат или декларацию на внедрение системы?
    Ответ: Сертификация на внедрение системы — добровольная ДЛЯ ВСЕХ! Вне зависимости от объемов производства, видов деятельности и численности компании.
  • Вопрос: Основной вид деятельности у нас — это хранение зерна. Еще у нас имеется небольшое мельничное производство (мука пшеничная и ржаная), меня интересуют все вопросы, касающиеся внедрения и поддержания Системы менеджмента качества и безопасности на мельничном производстве. На что обращают внимание при проверке Роспотребнадзор. И еще, муку мы отгружаем только муковозами и на а/т в полипропиленовых мешках по 50 и 45 кг, обязательна ли маркировка на самих мешках или достаточно информации на этикетке, которая пришивается к мешку (сопроводительная документация по качеству и безопасности продукции прилагается при каждой отгрузке)?
    Ответ: На условия хранения, санитарно-техническое состояние помещений, противоэпидемиологические действия направленные на борьбу с амбарными вредителями, проведения дератизации, дезинсекции и т.д. нормы указанные в ТР ТС при производстве пищевой продукции. По поводу этикетки: да достаточно этикетки которая прикреплена к мешкам, главное чтобы этикетка была на каждой единице продукции.
  • Вопрос: согласно п. 8 стандарта ISO 22000 — с помощью каких методов, например, таких как самоинспекция и/или внутренний аудит, необходимо организовать верификационную деятельность системы НАССР (форма проведения и отчетности, периодичность)?
    Ответ: Все верно. Через проведение внутренних аудитов (интервью, наблюдение, изучение документации, изучение результатов деятельности) можно обеспечить верификацию деятельности системы ХАССПС. Частота зависит от размеров предприятия и наличия проблем. Не реже 2 раз в год
  • Вопрос: согласно п. 5.8 стандарта ISO 22000 — как часто проводить анализ со стороны руководства и в какой форме отобразить результаты анализа?
    Ответ: Анализ высшего руководства желательно тоже проводить не реже 2 раз в год. Если проблем много, или рынок быстро меняется, или технологии, то можно делать чаще для обеспечения контроля над ситуацией.
  • Вопрос: С 15.02.15 прекращают действие ранее выданные декларации, а производство сырой продукции должно осуществляться на зарегистрированных объектах. Регистрация до сих пор не начата, органы не определены. Законных оснований производить продукцию с 15.02.15 не будет. Что делать?

    Ответ: Обращаетесь в любую аккредитованную организацию и делаете декларацию.
  • Вопрос: Если до 15.02.2015 г. программы ХАССП на предприятии еще нет, но уже идут работы по ее разработке и внедрению, при проверках могут ли проверяющие накладывать взыскания?
    Ответ: Пока не определено, но обученный человек должен быть.
  • Вопрос: Я технолог закусочной, в которой из цехов только доготовочный. Как, при внедрении программы ХАССП изменятся требования к виду используемого сырья (сейчас позволяют только п/ф высокой степени готовности), если будут выполнены все требования поточности?
    Ответ: Нет, если доготовочное предприятие, то только п/ф высокой степени готовности.
  • Вопрос: ХАССП для малого бизнеса. Как внедрить с минимальными затратами?
    Ответ: Самим.
  • Вопрос: Есть СТО на кулинарная мучная продукция готовая. Там прописаны бутерброды, пицца, курник, пончики, хотим очень быстро расширить ассортимент блины чебуреки, пироги.
    Ответ: Делайте СТО на блины, чебуреки, если там не прописано.
  • Вопрос: Кто должен иметь ХАССП? Завод или предприятие, которое работает на площадках этого завода?
    Ответ: Кто выпускает продукцию, организует деятельность.
  • Мы в основном занимаемся хранением зерна (элеватор) и имеется небольшое производство муки пшеничной и ржаной. Меня интересуют вопросы, касающиеся внедрения системы ХАССП на мукомольном производстве, ведение документации и, основное, на что обратить внимание при проверке Роспотребнадзора мукомольного производства? Отгрузка у нас осуществляется только в муковозы и на а/м в мешках по 50 и 45 кг. Хотелось бы узнать отдельно — обязательна ли должна быть маркировка на самих мешках (цифровое обозначение, пиктограммы и др. символы) или достаточно этикетки?
    Ответ: На условия хранения, санитарно-техническое состояние помещений, противоэпидемиологические действия направленные на борьбу с амбарными вредителями, проведения дератизации, дезинсекции и т.д. нормы указанные в ТР ТС при производстве пищевой продукции. По поводу этикетки: да достаточно этикетки которая прикреплена к мешкам, главное чтобы этикетка была на каждой единице продукции.
  • Вопрос: Как документально оформить ХАССП? Есть программа? Как выглядит документ ХАССП?
    Ответ: Всю эту информацию Вы можете прочесть в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51705.1-2001.
  • Вопрос: Можно обучиться, не имея работы, а только находясь в поиске, или направление обязательно с работы?
    Ответ: Можно, обращайтесь.
  • Вопрос: Имея на производстве только систему ИСО 22000:2005, обязателен ли еще ХАССП?
    Ответ: Как прописано в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» Ст. 10 п. 2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
  • Вопрос: Когда ХАССП будет обязательным для кафе?
    Ответ: С 15.02.2015
  • Вопрос: Кафе производит продукцию (кондитерская) и продает продукцию у себя же. Нужна ли система ХАССП или возможен более легкий вариант (разработка нормоконтроля например)?
    Ответ: Как прописано в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» Ст. 10 п. 2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
  • Вопрос: В детском саду заставляют разрабатывать и внедрять ХААСП? Требуется ли в дошкольном учреждении это?
    Ответ: Да обязательно в детском саду надо внедрять ХАССП, это же производство продукции предприятий питания.
  • Вопрос: Что такое ХААСП в общем? У меня булочная надо ли ХАССП?
    Ответ: Да необходимо, если происходит фасовка продукции.
  • Вопрос: Оплата ХАССП для маленьких предприятий. Выпускаем 2-2,5т в месяц сахарного печенья. Стоимость сертификата для нас не реальная. Только закрываться. Увеличивать ряды безработных?
    Ответ: Обязательно внедрение ХАССП, сертификат не обязателен — только обученные сотрудники, отвечающие за ХАССП.
  • Вопрос: Если я только собираюсь цех по производству салатов открыть, то как меня коснется штрафование за отсутствие ХАССП?
    Ответ: По ст.14.43 КоАП.
  • Вопрос: Если мы реализуем продукцию только в своем регионе, зачем нам нужна декларация таможенного союза, если мы не собираемся там торговать декларация выдается на три года, требуется ли подтверждение этой декларации в течение данного периода?
    Ответ: Если обычная декларация есть, то торгуйте до ее завершения. В последующем все равно будет таможенного союза — это закон.
  • Вопрос: Предприятие ООО ПТК Союз-Полимер выпускает упаковочные материалы из полимерных пленок, в том числе для предприятий пищевой промышленности. Обязателен ли для нас HACCP?
    Ответ: Нет, для Вас обязательно соблюдать ТР ТС требование к упаковке пищевой продукции.
  • Вопрос: Как правильно организовать и внедрить в работу принципы ХАССП если одна Компания состоит из нескольких маленьких работая в единой цепи производства? Какие особенности по оформлению документации?
    Ответ: Так и разрабатываете — для каждого производства отдельную, а она в свою очередь образует общую.
  • Вопрос: Обязательно ли получение сертификата ХАССП, если наша организация выполнила все действующие требования по соблюдению стандартов ХАССП?
    Ответ: Нет!
  • Вопрос: Кто уполномочен производить сертификацию ХАССП? Как проверить полномочия сертифицирующей организации?
    Ответ: Спросите сертификат об аккредитации. Либо доверьтесь понимающему человеку.
  • Вопрос: Какие гос. органы уполномочены привлекать к админ. ответственности за нарушение ХАССП? Какова минимальная периодичность проведения проверок (не чаще сколько раз в год/квартал)?
    Ответ: 1 раз в три года, либо по жалобе когда угодно. Гос. Органы, которым даны полномочия, в частности Роспотребнадзор.
  • Вопрос: В каких областях коммерческий деятельности (ресторанный бизнес; производство, хранение, транспортировка, переработка с/х продукции; торговые представители (вендеры) и пр.) обязательно применять требования ХАССП?
    Ответ: Во всех начиная от закупки, заканчивая выпуском готовой продукции.
  • Вопрос: Систему ХАССП обязаны внедрить только производители пищевой продукции или все организации, которые имеют отношение к перевозке и продаже пищи? Например: перевозчики, дистрибьюторы, розничные магазины.
    Ответ: Все кто производят. Порезали хлеб пополам — обязаны иметь ХАССП. ТР ТС о безопасности пищевой продукции.
  • Вопрос: Периодичность встреч рабочей группы? Минимальное количество точек подвергающихся мониторингу? Требует ли программа ХАССП мероприятия (документооборота) направленного на утилизацию остатков в конце смены в общественном питании? Имеется ли требование, об обязательной необходимости программы ХАССП в распечатанном виде на каждом объекте, где внедрена программа?

    Ответ: Решаете самостоятельно, главное чтобы было.
  • Вопрос: Меня интересует вопрос по ресторанному бизнесу, почему его отнесли к производству кулинарной продукции, если продажа производится только под заказ?
    Ответ: Так как осуществляется процесс производства пищевой продукции (хранения сырья, состояние производственных помещений, дератизация, дезинсекция и т.д.).
  • Вопрос: С чего начать разработку хассп на частном (малом) предприятии?
    Ответ: Прочитать ГОСТ Р 51705.1 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования.
  • Вопрос: Разработка документации по ХАССП для предприятий общественного питания. Сложность заключается в том, что у предприятия большой ассортимент продукции. Как правильно определить группы продукции, выделить и проанализировать по группам продукции опасности, выделить ККТ?
    Ответ: Начинайте с холодного цеха, кондитерских изделий с кремом, где большая вероятность выпуска некачественной и небезопасной продукции — и так от группы к группе.
  • Вопрос: Сырьевая компания, которая реализует кондитерские и хлебобулочные ингредиенты, но ничего не производит. Как быть, тоже внедрять систему ХАССП?
    Ответ: А помещения в каком состоянии, как храниться продукция и т.д.- может, закупив вашу продукцию, и пойдет небезопасная продукция в пищевые производства (неправильное хранение)?
  • Вопрос: Общепит — не большая точка на 50 посадочных мест нет возможности создать подразделения (например, лабораторию). Будет ли являться нарушением отсутствие этого подразделения? И как быть?
    Ответ: Есть альтернативы, любая аккредитованная лаборатория.
  • Вопрос: Какая документация должна вестись предприятием в рамках системы ХАССП?
    Ответ: Все согласно ГОСТ Р 51705.1 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования.
  • Вопрос: Основные положения внедрения принципов HACCP на небольшое производство (например: Булочная-кондитерская)
    Ответ: Поставка – приготовление — выход готовой продукции.
  • Вопрос: Что подразумевает работа с персоналом при внедрении принципов HACCP?
    Ответ: Обучение персонала на всех этапах.
  • Вопрос: Внедрение без оформления добровольного сертификата? Смысл?
    Ответ: Предусмотрено законом.
  • Вопрос: Предприятие очень маленькое, численность около 6 человек. Занимаемся фасовкой пчелопродукции. Сертификат ХАССП получать не будем, но минимальный набор документов нужно иметь. Что необходимо для работы?
    Ответ: Довертись специалистам!
  • Вопрос: Рыбодобывающее предприятие, вылов ВБР, охлаждение, заморозка, хранение рыбы, малое предприятие, обязательна ли разработка ХАССП?
    Ответ: Да!
  • Вопрос: Должны ли ИП применять систему ХАССП, если в штате 2 человека, занимаемся выловом рыбы на внутреннем водоеме (озеро). Реализация на внутреннем рынке оптовым покупателям, в сетевые магазины не производим.
    Ответ: Да!